арахис

Арахис
Арахис подземный (орех земляной) - Arachis hypogaea L.

Семейство бобовые.                                               arahis

    Однолетнее травянистое растение высотой 25-40 см. Корень стержневой, ветвистый. Стебли от основания сильно-ветвистые, прямостоячие, четырех- и пятигранные, голые или опушенные, с направленными вверх (кустовые сорта) или с лежачими (стелющиеся сорта) боковыми ветвями. Листья очередные, опушенные, длиной 3-11 см, с желобчатым черешком, парно-перистые с 2 парами эллиптических, заостренных листочков. Прилистники, сросшиеся с черенком, крупные, удлиненные, заостренные. Цветы, расположенные в нижней части стебля и под землей, - плодоносящие; цветы, расположенные в верхней части и зацветающие позднее (в конце августа), - бесплодные. Чашечка двугубая с очень длинной тонкой трубкой; верхняя губа с длинной тонкой трубкой; верхняя губа более широкая с 3-4 короткими зубцами; нижняя длинная, ланцетовидная с одним зубцом. Венчик 5-лепестный мотыльковый, желтый или беловатый, изогнутый. Тычинок 10; 9 из них сросшиеся, 1 - недоразвитая, свободная. Пестик с верхней одногнездной завязью, на ножке (гинофоре), длинным нитевидным столбиком и тупым рыльцем.

    Цветение длится около суток. После оплодотворения начинается рост гинофора (ножки), который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. В почве завязь развивается в плод - продолговатый нераскрывающийся боб длиной 1,5-6 см, кремового или серовато-желтого цвета с толстым, рыхлым, хрупким, на поверхности крупносетчатым околоплодником, с 1-5 семенами и часто с 1-2 перехватами. Семена продолговатые, нередко плоские с одного или обоих концов, длиной 9-20 мм, с красноватой кожурой, маслянистые. Цветение с конца июня до поздней осени.

     Плоды созревают в сентябре - октябре. Родина - Бразилия. Широко культивируется в тропических и субтропических странах, возделывается в Закавказье, в Средней Азии, реже - на юге европейской части России.

    Арахис - пропашная культура, требователен к теплу и влаге; лучше развивается в супесках и песках. Посев делается вылущенными семенами на глубину 5-10 см при температуре не ниже 14-15°С. Уход состоит в рыхлении, прополке, окучивании. Уборка урожая осенью.

    Используются семена для получения жирного масла и эмульсии. Семена содержат жирное масло (до 53%), состоящее из глицеридов арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой и других кислот; белки (до 37%), глобулины (до 17%), "арахин" и конарахин, глютенины (17%), крахмал (21%), сахар (до 7,47%), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, витамин В, (особенно в кожуре), витамин E, пантотеновую кислоту, биотин и др.; оболочка -гликозид, арахидозид, гидролизующийся на глюкозу и аглюкон; лейкоцианидин и лейкодельфинидин. Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин. В медицине арахисовое жирное масло применяется наряду с миндальным как основа для парентеральных лекарственных форм, а семена арахиса - как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии. Интересно, что некоторые индейские племена до сих пор курят просушенную арахисовую кожицу в качестве одурманивающего средства.

    “Надоело дарить любимым цветы и конфеты? Подарите им арахис" – так говорят американцы. Американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. Земляные орехи добавляют в пироги, салаты и даже варят из них суп. На самом деле из арахиса можно приготовить не только суп, но и вообще много полезных вещей. Например, американские колонисты использовали арахис как сырье для получения лампадного масла. Арахис для американцев – все равно что картошка для русских. Кстати, если уж сравнивать этот орех и картофель, то выяснится, что пищевая ценность арахиса намного больше, чем у корнеплодов. Он считается и более "интеллигентным" продуктом. Когда в XVI веке арахис попал в Китай, то получил там замечательный прием. В мире культивируются четыре основных сорта арахиса: "спэниш", "раннер", "вирджиния" и "валенсия". В разных странах эти сорта могут называться по-разному. Например, арахис сорта "спэниш" с небольшими ядрами, покрытыми розово-коричневой оболочкой, имеет много производных сортов. И в Южной Африке, например, его называют "натал" и "селли", а в Индии – "ява". Этот сорт арахиса содержит больший процент жира, чем другие сорта. "Спэниш" используют для приготовления орехов в сахаре, соли и арахисового масла. А самые большие ядра у сорта "вирджиния". Поэтому в Египте их называют египетским гигантом, а в Китае – large size и используют только целиком. "Раннер" – гибрид "спэниша" и "вирджинии", его ядра более продолговатые, чем у "спэниша". "Валенсия" от этих трех сортов отличается ярко-красной оболочкой. Ее выращивают в Аргентине, Бразилии и Мексике. За что арахис так любят в Америке? За высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот и приятный вкус. В семенах этого ореха содержится около 50% жира, более 35% белка. Причем жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Ученые утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечно-сосудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

    В США 75% жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху. Любопытно, что широкое распространение арахис получил в США лишь после того, как хлопковые плантации южных штатов уничтожил долгоносик и фермерам пришлось возделывать другую культуру, которая могла приносить им стабильный доход. Жители города Энтерпрайз (Алабама) даже воздвигли памятник хлопковому долгоносику. Ведь именно благодаря этому жучку любимая американская поговорка звучит сегодня так: "Eat well. Eat peanuts".