чернослив

Чернослив

220_F_43070148_zOXdBmkesIb8Z3DyIS5VXCVHuqlwmJnb     Когда-то, не так уж и давно, на рынках не было такого изобилия и разнообразия сушеных фруктов, как сегодня. Чего только нет! Из каких только стран не попадают на наш стол сухофрукты. В пестрой компании иноземцев скромный чернослив не теряет своих позиций. Известный с далекого детства продукт по-прежнему пользуется спросом и уважением.

    Сливу люди выращивают очень давно. Настолько давно, что даже забыли, откуда она родом. Предполагается, что слива расселилась из Азии. Первые письменные упоминания о сливе как садовой культуре с круглыми душистыми плодами темно-синего цвета датируются VI веком до нашей эры. В Россию первые ее саженцы были завезены в 1654 году. По прошествии трех с половиной веков многие россияне считают сливу своей соотечественницей.

    Уважением и любовью пользуется слива в Китае, где считается символом долголетия и счастья в браке. По легенде, великому мудрецу Лао-цзы было суждено родиться именно под сливой.

    Чернослив - это сушеная черная слива. Для сушки выбирают сочные, сладкие, спелые плоды. Плоды предварительно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках.

    Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Научные исследования свидетельствуют, что сушеная ягода сливы значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертоникам рекомендуют «черносливовую диету», способствующую нормализации давления. Обилие балластных веществ помогает регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

    Всем известные бананы, считающиеся кладезем калия, так необходимого для поддержания водно-солевого баланса, функции почек и работоспособности, содержат его в полтора раза меньше, чем скромный чернослив.

   Чернослив улучшит внешний вид и состояние кожи, поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями. Антибактериальное действие сушеной сливы не уступает по эффективности медицинским препаратам. Экстракт чернослива, добавленный в мясной фарш, почти в два раза замедляет развитие вредоносных бактерий.

      Выбирая чернослив на рынке, обратите внимание на его внешний вид. Плоды должны быть ровного черного цвета с незначительным блеском, мясистыми, слегка мягкими и упругими. Коричневато-кофейный оттенок говорит о нарушениях технологии при обработке ягод. Такой чернослив теряет многие из своих полезных свойств. Его вкус может быть прогорклым. Вкус правильно обработанных и высушенных плодов сладкий, насыщенный с легкой кислинкой. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, - следствие неправильной сушки.

    Сливы успешно растут во многих странах мира, но, по сложившейся традиции, на рынок поступает чернослив в основном из Молдовы, Аргентины, Франции и США. Молдавский может быть очень хорошим, но, выбирая его, будьте придирчивы. Нарушения технологии при отборе и обработке сырья не редкость. Более стабильным, но не самым высоким качеством обладает французский и аргентинский чернослив. Самый качественный, но и самый дорогой производят в Калифорнии, США.