кешью

Кешью
Дерево кешью - Anacardium occidentale.

Семейство сумаховых.                                   keshyu_opis

    Надо сказать, что и само оно, и орехи, растущие на нем, - чемпионы по количеству названий. Как их только не называют - и кажу, и акажу, и анакард, и индийский орех, и чернильный орех. Впервые это необычное растение было обнаружено на Амазонке. Кажу, как называли плоды этого растения индейцы тупи, было их излюбленным лакомством и означало желтый фрукт .

    Кешью - теплолюбивое дерево средней высотой 6-7 метров, даже вблизи экватора его приходится выращивать только на равнине. Однако в высоту оно может достигать 15 метров и более. В Анголе, например, произрастает дерево, которому 50 лет и высота его достигает 30 метров, приносит оно до 60 килограмм орехов в год. После цветения плодоножка разрастается и образует красное или желтое яблоко (по форме и величине похожее на грушу), на верхушке которого сидит сам орех в твердой темной оболочке. К сожалению, российскому гурману вряд ли удастся познакомиться у себя на родине с таким деликатесом, как яблоки кешью. Они очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому, чтобы выпить хотя бы стаканчик натурального свежего сока из яблок кешью, придется отправиться туда, где произрастает дерево кешью. Например, в Индию, там ежегодно собирают до 25 тысяч тонн этих яблок. Из них готовят не только сок, но и джемы, желе, компоты, чатни, спиртные напитки. В частности, в индийском штате Гоа можно попробовать знаменитый ликер фени (feni), который делают только здесь. Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом. Что касается сока, то в странах той же Латинской Америки он настолько же популярен, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. Отсюда следующее имя - индийский орех.

    Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название - пузырьковый орех ). Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью - вест-индские чернильные орехи . Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе.

    Открыв Америку, португальцы обогатили новыми гастрономическими открытиями не только Европу, но как оказалось впоследствии, и весь мир. Одним из таких открытий стал кешью – орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Но кешью это не просто орех, природа сумела воплотить в нем сразу два шедевра, которые по достоинству оценил человеческий вкус… Впрочем, обо все по порядку. Еще задолго до прибытия европейцев на американскую землю с плодами дерева кешью были знакомы индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Кешью легко поддается культурному возделыванию, чем успешно и пользовались индейцы, употребляя кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «желтый плод»), именно от него произошло португальское название caju или cajueiro, от которого в свою очередь сформировалось популярное название – кешью (англ. - сashew). Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как maranon, по названию штата Маранао (Maranhao) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью. Для интереса можно задержать свое внимание и на других синонимичных названиях, которые встречаются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong. Ну и наконец научное название кешью - Anacardium occidentale, или Anacardium microcarpum, или Cassuvium pomiverum.

    Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность! Надо сказать, что даже этому ядовитому веществу люди сумели найти применение, его используют в промышленности и медицине.

    Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях. Португальцы, конечно же, не могли пройти мимо такого творения природы. Они оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль». Маршрут завоевания вкусов остальных гурманов для кешью продолжился уже в Индии, штате Гоа, куда португальцы увезли семена из Бразилии. Потом о кешью узнали в Африке: Мозамбике, Анголе, Танзании, Кении. Сегодня кешью выращивают практически во всех странах с теплым климатом: Шри-Ланке, Китае, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Колумбии, Гватемале, Венесуэле, Вест-Индии, Нигерии и других.

    Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д. и т.п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее… Можно сказать одно – далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.

    Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Кешью наименее калорийны и в них содержится меньше жира, чем в других орехах, хотя чаще продают их уже поджаренными и солеными, из-за чего они становятся калорийнее. Кешью используются в восточной и индийской кухне, также из них получается отличное ореховое масло, более нежное, чем арахисовое. Добавляйте их к карри, к жареным овощам и рисовым блюдам, или просто обжаривайте в сливочном масле со специями и подавайте на закуску к напиткам.