Сим-сим: значение, происхождение, употребление слова

Сим-сим: значение, происхождение, употребление слова

Читателей сборника персидских и арабских сказок «Тысяча и одна ночь» часто интересует трактовка выражения «Сим-сим, откройся!». Предводитель отряда разбойников использовал эту фразу как магическое заклинание, после произношения которого, открывался и закрывался вход в грот. Рассмотрим, какое значение и происхождение имеет арабское слово «сим-сим».

Что означает «сим-сим»

Арабское слово «сим-сим» является общепринятым названием многолетнего растения, известным в нашей культуре как кунжут. Научное название растения — Sesamun indicum, или кунжут индийский.

Есть предположение, что автор сказки неспроста выбрал это слово в качестве магического заклинания для открытия грота. Вероятней всего, он руководствовался ассоциацией звука открывающейся пещеры с треском лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута.

Также можно провести аналогию легкости открывания коробочки со зрелыми семенами кунжута с быстрым открыванием дверей в грот при помощи заклинания.

Кунжут и пещера с сокровищами – что общего

Если употребляемое в сказке слово «сим-сим» трактуется как кунжут, возникает вопрос – почему автор сказки использовал название этого растения в качестве магического заклинания.

На этот счет имеется вполне очевидная версия. Семена растения кунжут известны с давних времен. Они упоминаются в трудах средневекового персидского ученого Авиценны. Кунжутные семечки использовали не только в медицине, но и в кулинарии в качестве вкусной и полезной специи. В странах востока эта культура имела большую популярность.

Семена кунжута также использовались для проведения эзотерических ритуалов для привлечения богатства. Теперь становится понятным, почему автор выбрал это необычное слово в качестве «ключа» к сокровищам пещеры.

Другое значение слова «сим-сим»

В XIV-XV на территории современной Чеченской республики существовало раннефеодальное государство «Симсир», также имеющее второе название «Симсим». Об этой исторической области упоминается в двух источниках. Возможно, между названием государства и магическим сказочным заклинанием имеется некая связь.

Немецкий специалист в области ассириологии Ф. Пфайзер считает вышеперечисленные интерпретации ошибочными. По его мнению, волшебное заклинание «сим-сим» в сказке про «Али-Бабу и сорок разбойников» не имеет отношения к семенам растения кунжута, а является преобразованием каббалистической формулировки, обозначающей удвоенное имя бога на еврейском языке.