Тысяча и одна ночь – памятник средневековой литературы

Тысяча и одна ночь – памятник средневековой литературы

Этот сборник произведений поистине заслуживает звание памятника средневековой литературы. Книга представляет собой собрание многочисленных сказок и невероятных историй с интересным и закрученным ходом событий. Все рассказы объединяет сюжет про правителя Шахрияра, который хотел уничтожить всех женщин из-за их хитрости и коварства. Но одна девушка – Шахерезада, дочь визиря, решила выбраться из лап тирана. Каждую ночь она рассказывает шаху сказочные истории, со временем сердце правителя растаяло – он даровал Шахерезаде жизнь и взял её в жёны.

Происхождение

Основой этого сборника рассказов стала книга «Тысяча сказок» в 10 веке, корни которой идут из индийских источников. На оригинальном языке пехлеви сборник «Тысяча сказок» не сохранился до наших времён.

Тот вариант сборника, который известен миру, появился примерно в 14-15 столетии и пополнялся историями до 19. Известно, что название «Тысяча и одна ночь» означало неопределённое множество рассказов, а не точное количество ночей.

Согласно стилистике и особенностям историй выделяют несколько циклов:

  1. Индо-иранский цикл включает волшебные истории, сказки про святых и благочестивых людях, рассказы про животных.
  2. В багдадском цикле читателей порадуют истории о могущественном и добром правителе, весёлые сказки про быт и историю народа.
  3. Каирский цикл включает шутовские рассказы и героические поэмы.
  4. Сказки «Путешествия Синдбада», «Сейф-аль-Мулук» и некоторые другие не относятся ни к одному из циклов сборника.

Сборник сказок «Тысяча и одна ночь» в Европе появился в 18 веке. Сокращённый перевод на французский язык произвёл А. Галлан, издание появилось в 1704-1717 годах. С французского на русский язык сказки перевели в 1763-1774 годах. А первый перевод с арабского на русский выполнил М. А. Салье в период с 1929 по 1939 года.

Сборник сказок приобрёл большую популярность не только на Востоке, но и на Западе. «Тысяча и одна ночь» повлияла на фольклор, литературу, многие истории стали основой фильмов, мультсериалов и опер. Яркий пример «Волшебная лампа Алладина», снятая режиссёром Б. В. Рыцаревым в 1967 году.